С нашей точки зрения, азиатская кухня — это кухня народов Азии, но на самом деле всё не так просто. Исторически сложилось, что народы, которые жили в треугольнике Индия — Япония — Китай или соседствовали с ним, сформировали единый культурный регион. Это отразилось и на схожести национальных блюд.
Принято выделять следующие территории, попадающие под понятие азиатской кухни:
• Дальневосточная. Сюда входят кухни Японии, Китая и многочисленных малых народ, которые населяют китайскую территорию.
• Юго-Восточная. Её сформировали население Сингапура, Таиланда, Вьетнама и их соседи.
• Южная. Это индийская, пакистанская, бенгальская кухни.
Для азиатской кухни характерен философский подход к еде. Китаец или японец скорее не станет есть вовсе, чем будет перекусывать на бегу. Обед или ужин — это время для наслаждения и восстановления душевного равновесия. Огромное влияние на кухню оказали буддизм и синтоизм, широко распространённые здесь с давних времён. Всё это, а также особенности сельского хозяйства, определило характерные особенности:
— киты, на который держится основное количество блюд — рис, лапша, соя, рыба и морепродукты. Мясо, особенно свинина, используется, но куда реже, чем основные продукты.
— обилие острых специй и соусов. Надо сказать, что желудки азиатов имеют более мощную слизистую, чем наши, поэтому такое обилие им не вредит.
— большинство продуктов подвергаются кратковременной тепловой обработке (быстрая обжарка в большом количестве масла, опускание в кипяток).
— ингредиенты подбираются таким образом, чтобы в готовом блюде радовать глаз сочными красками и контрастами.
Если хотите устроить дома день экзотики или отметить, например, Новый год в индийском или японском стиле, тот этот раздел — то, что нужно.
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Подробнее